FileGiver скачать книги бесплатно или читать книги онлайн
Главная / Блог
02 March 2014, 20:17

Технология от Spritz - чтение со скоростью до 1000 слов в минуту

Spritz это стартап из Бостона, который занимается разработками в сфере повышения скорости чтения. Данная технология позволяет обрабатывать невероятно большой объем текста, выдавая пользователю слово за словом на одном месте.

spritz       Spritz 1

Основной принцип данной концепции заключается в том, что огромное количество времени теряется на перемещении взгляда от одного слова к другому. Отображая пользователю заменяющие друг друга слова на одном и том же месте, технология Spritz добивается эффекта, когда движение глаз сводится почти к нулю. Остается лишь вопрос в скорости, с которой ваш мозг способен обрабатывать прочитанные слова и связывать их между собой.

Spritz уже продает лицензии другим компаниям, которые хотят использовать данную технологию в операционных системах, приложениях, часах, как Samsung Gear, или веб-сайтах. Учитывая принцип работы технологии и необходимый размер экрана для вывода текста, наилучшим образом технология должна зарекомендовать себя в смартфонах, а возможно она и вовсе перевернет индустрию электронных читалок и в них не будет никакой надобности - просто установил приложение на телефон и читай.

Но самым интересным во всей этой технологии является тест собственных возможностей. В данном случае тест на английском языке, но для наших читателей это не должно создать никаких проблем ;)

Скорость чтения 250 слов в минуту:

250 слов в минуту

 

Скорость чтения 350 слов в минуту:

350 слов в минуту

 

Скорость чтения 500 слов в минуту:

500 слов в минуту

Используя технологию Spritz, если у Вас получится осилить 1000 слов в минуту, то Вам понадобится всего около 460 минут, чтобы прочитать все 4 тома романа «Война и Мир».

В официальном блоге компании объясняется, что ключевым фактором является расположение слова. Это не просто центрированные слова во фрейме Spritz’а. Слова располагаются таким образом, чтобы минимизировать движение глаз, а красная буква удерживает фокус. У каждого слова есть своя точка ОПР (оптимальная позиция распознавания), именно глядя на нее, человек распознает читаемое слово. Если слова просто центрировать, то глаза все равно будут двигаться левее-правее. Spritz же располагает слова таким образом, чтобы точка ОПР всегда была в одном месте.

ORP    

   

Единственный параметр, который вводит ограничения на скорость чтения, это скорость обработки информации нашим мозгом. Уже сейчас приложения на базе данной технологии доступны на Samsung Galaxy S5. Но не стоит расстраиваться, если покупка нового смартфона не входит в ваши планы, команда электронной библиотеки FileGiver тоже не сидит, сложа руки, мы подали заявку в Spritz на получение лицензии и надеемся в скором будущем порадовать наших читателей каким-нибудь приложением для чтения книг с использованием данной технологии. Подписывайтесь наши страницыв социальных сетях (FB, Twitter, VK) и следите за обновлениями. Ну и как обычно, лайк/шейр немедленно, если понравилась статья ;)

© FileGiver 2017 Обратная связь | Блог | Политика авторского права | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности