FileGiver скачать книги бесплатно или читать книги онлайн
Главная / Блог
23 October 2014, 13:13

Книги, которые должен прочитать каждый современный джентльмен (часть 1)

Приветствуем вас в блоге крупнейшей поисковой системы электронных книг и документов FileGiver.COM

Современный джентльмен не только знает, в какие места ходить и как одеваться – он еще и умеет думать. Единственный способ научиться этому и начать осмысливать происходящее собственным разумом – знакомиться с множеством чужих мыслей. Как правило, лучшие из этих мыслей находятся в книгах, прошедших испытание временем. Мы составили список классических книг, которые могут научить вас думать – о политике, любви, философии, мужестве – обо всем, что должен знать мужчина, живущий в современном мире. 

1. «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» - Роберт М. Пирсиг (FB2)

Дзен и искусство ухода за мотоциклом

Культовый роман Пирсига – попытка ответить на самый главный вопрос о том, как прожить жизнь. Пирсиг пришел к выводу: неважно, что человек делает, но он должен делать это с полной отдачей и не отвлекаться на внешние раздражители. Издательства отклоняли книгу 121 раз, прежде чем принять ее к изданию.

 

2. «Государь» - Никколо Макиавелли (FB2)

Государь Макиавелли

В этом трактате, написанном в XVI веке, Макиавелли описывает методологию захвата власти и смело заявляет, что лучше быть тем, кого боятся, чем тем, кого любят. Действительно ли руководителя должны бояться, а не любить? Ответ на этот вопрос до сих пор не найден, что делает труд Макиавелли крайне актуальным. Рекомендуется к прочтению всем, кто занимает (или надеется занять) руководящие должности.

 

3. «Убить пересмешника» - Харпер Ли (FB2)

Убить пересмешника

«Убить пересмешника» относится к тяжелой артиллерии в литературном мире. В 1961 году Харпер Ли получила за этот роман Пулитцеровскую премию. В книге исследуется моральная сторона человека – как в нас всех уживается и хорошее, и плохое – и рассматриваются предрассудки, связанные с социальными классами.

 

4. «По ком звонит колокол» - Эрнест Хемингуэй (FB2)

По ком звонит колокол

Хемингуэй в своем великом романе поднимает тему ценности человеческой жизни и ужасов войны. Несмотря на пронизывающий книгу цинизм, автор все-таки дарит читателю свет надежды. Судьбы героев обречены, но романтические эпизоды придают им силу и волю к жизни.

 

5. «Сто лет одиночества» - Габриэль Гарсия Маркес (FB2)

Сто лет одиночества

В шедевре Маркеса удивительным образом переплелись реализм и мистицизм. Основной акцент Маркес делает на субъективности человеческого опыта – каждый из нас видит реальность по-своему. Кроме того, автор описывает несколько поколений одной семьи, создавая иллюзию неподвластности времени.

«…У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерсе́дес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошёл слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: „Не хватало только, чтобы роман оказался плохим“», - из интервью Маркеса журналу Esquire.

 

6. «Эпоха невинности» - Эдит Уортон (FB2)

Эпоха невинности

Уортон рассматривает социальную лестницу и скандалы нью-йоркского общества XIX века. Особенно впечатляет то, что даже второстепенные персонажи показаны как многогранные личности. Остроумная и доходчивая манера изложения делает книгу невероятно увлекательной. В 1921 году Уортон получила за свой роман Пулитцеровскую премию, став первой женщиной, удостоенной этой награды.

 

7. «Между двумя дворцами» - Нагиб Махфуз

каирская трилогия

«Между двумя дворцами» - первая часть египетской трилогии Нагиба Махфуза, наполненной напряжением перед революцией 1919 года. Эта книга – хроники повседневной жизни семьи, состоящей из отца-тирана, его покорной жены, их сыновей и дочерей. Революционный вопрос рассматривается в контексте структуры семьи и египетского общества.

(электронной книги не существует, да и в бумажном виде крайняя редкость, купить можно на амазоне, там она называется «The Cairo Trilogy»)

 

8. «Преступление и наказание» - Федор Достоевский (FB2)

Преступление и наказание

«Преступление и наказание» - это роман, написанный от лица убийцы. Если даже это не заставит Вас его прочитать, тогда мы бессильны. Сюжет развивается вокруг главного героя – Родиона Раскольникова, в голове которого развивается теория преступления. Убийца с самого начала оправдывает свои действия, заявляя, что это «общественное благо». Однако в конечном итоге он кардинально меняет свое представление о «хорошем человеке».

 

9. «И пришло разрушение» - Чинуа Ачебе (FB2)

чинуа и ачебе и пришло разрушение

Главный герой – Оконкво, вождь нигерийской деревни, который столкнулся с вопросом, что значит быть мужчиной и лидером. Кроме того, автор рассматривает влияние колониализма на Нигерию в конце XIX века, а именно – противоречия между традициями и культурными изменениями.

 

10. «Отцы и дети» - Иван Тургенев (FB2)

отцы и дети

Книга обязательна к прочтению для всех, кто приезжает к родителям на большие семейные праздники. Как видно из названия, книга Тургенева о непростых отношениях между разными поколениями. А именно – о том, как недавно окончившие институт, либеральные (да еще и нигилистично настроенные), студенты уживаются со своими старомодными и небезупречными отцами.

 

11. «Скотный двор» - Джордж Оруэлл (FB2)

скотный двор

От этой книги вам станет по себе. И в этом вся ее суть. Это сатирическая повесть-притча, в которой изображена эволюция состояния животных от безграничной свободы до диктатуры свиньи по кличке Наполеон. Антиутопия Оруэлла – это история о коррупции и общественной наивности, а также критика тоталитарного коммунизма. 

 

12. «На Западном фронте без перемен» - Эрих Мария Ремарк (FB2)

На Западном фронте без перемен

Ремарк, ветеран Первой мировой войны, вспоминает, каково приходится солдатам в зоне военных действий – ни с чем несравнимые стрессы и полная изолированность от привычной гражданской жизни. Роман начинается со слов: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».

 

13. «Война и мир» - Лев Толстой (FB2: Том 1, Том2, Том 3, Том 4)

война и мир

«Война и мир» - роман, посвященный вечной драме взросления. Это история трех молодых людей, пытающихся отыскать смысл жизни. Они гонятся за приключениями на поле боя и в аристократических салонах, но в конце концов, обнаруживают, что истинный смысл жизни заключается совсем в другом.

 

14. «Воспоминания биржевого спекулянта» - Эдвин Лефевр (FB2)

Воспоминания биржевого спекулянта

«Воспоминания» - книга не только про Уолл-стрит или об одном из величайших трейдеров всех времен – Джесси Ливерморе. Она о коллективном разуме и человеческом поведении. Просто так получилось, что площадкой для всего этого стала фондовая биржа. Если вы работаете в финансовой сфере и еще не читали эту книгу, бросайте все и садитесь читать. Прямо сейчас.

 

15. «Автобиография Малкольма Икс» - Алекс Хейли и Малкольм Икс (PDF на английском, файл будет доступен с 24 октября)

Автобиография Малкольма Икс

Малкольм Икс начинал как гангстер по прозвищу «Детройтский рыжий», орудовавший на улицах Гарлема и Бостона. Затем он оказался в тюрьме. Узнал об исламе. Его тяга к религии все развивалась и развивалась. В результате он стал одним из известнейших борцов за права человека XX века. В 1998 году журнал Time назвал автобиографию одной из десяти наиболее влиятельных нехудожественных книг XX столетия.

 

16. «Илиада» и «Одиссея» - Гомер (FB2)

Илиада Одиссея Гомер

«Илиада» и «Одиссея» - классические приключенческие истории. Обе эпические поэмы посвящены героям, которые поняли, что истинная доблесть определяется совсем не количеством поверженных врагов.

 

17. «Беовульф» (FB2)

беовульф

Англосаксонская эпическая поэма, действие которой происходит в Скандинавии до переселения англов в Британию. Названа по имени главного героя. Текст написан аллитерационным стихом создан в начале VIII века и сохранился в единственном списке XI века, который чуть не погиб во время пожара библиотеки Роберта Коттона в 1731 году. Это древнейшая эпическая поэма «варварской» (германской) Европы, сохранившаяся в полном объёме. Поэма состоит из 3182 строк текста и является самой длинной поэмой на древнеанглийском языке — примерно 10 % англосаксонской литературы занимает именно её текст. Ужасное чудовище по имени Грендель беспощадно истребляет датчан, и их король зовет на помощь Беовульфа. Супергерой Беовульф берет Гренделя на себя и убивает его голыми руками. Вам не найти более легендарной истории. А во второй части появляется мать Гренделя, сеющая хаос вокруг себя.

 

18. «Сиддхартха» - Герман Гессе (FB2)

Сиддхартха

«Сиддхартха» - классическая притча о пути к себе. Главный герой стремится к просветлению, но в итоге обнаруживает, что только опыт ведет к пониманию – отдельные моменты бессмысленны сами по себе.

 

19. «Почему я пишу» - Джордж Оруэлл (TXT, файл будет доступен с 24 октября)

почему я пишу оруэлл

Оруэлл написал это эссе в разгар Второй мировой войны. «Почему я пишу» - размышление о мировом сообществе, оказавшемся на краю, о характере англичан и европейцев. В этой невероятно структурированной работе Оруэлл объясняет свою теорию о том, как социальные и политические структуры формируют наше коллективное самосознание.

 

20. «Повесть о жизни Фредерика Дугласа» - Фредерик Дуглас (PDF на английском, файл будет доступен с 24 октября)

Повесть о жизни Фредерика Дугласа

Фредерик Дуглас, известный борец за права чернокожего населения Америки, рассказывает, как он выбрался из рабства на свободу на Американском Юге XIX века.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ.

Будем благодарны за лайк/шейр! ;)

© FileGiver 2017 Обратная связь | Блог | Политика авторского права | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности