FileGiver скачать книги бесплатно или читать книги онлайн
Главная / Блог
02 November 2014, 22:38

Книги, которые должен прочитать каждый современный джентльмен (часть 2)

книги которые должен прочитать каждый

В данном посте мы закончим подборку книг (первую часть читайте тут), которые должен прочитать каждый современный джентльмен, книг, которые могут научить вас думать – о политике, любви, философии, мужестве – обо всем, что должен знать мужчина, живущий в современном мире.

 

21. «Король Лир» - Уильям Шекспир (FB2)

король лир

Эта пьеса заденет вас за живое. Шекспир говорит об абсолютной человеческой жестокости и бессмысленной боли, и задается вопросом, существует ли истинная справедливость. На протяжении пьесы изначально жестокий Лир теряет рассудок (он даже пытается сражаться с грозой).

 

22. «Дон Кихот» - Мигель де Сервантес (FB2: книга 1, книга 2)

Дон Кихот

«Какой же была цель странствий Дон Кихота? … Мы не узнаем, что он искал, если в нас самих не будет донкихотства», - пишет выдающийся профессор Йельского университета Харольд Блум. Вполне возможно, что «Дон Кихот» - это величайший роман из когда-либо написанных. В 2002 году членами жюри из 100 лучших писателей из 54 стран, которых отобрал Нобелевский институт Норвегии, «Дон Кихот» был признан лучшим романом в мировой литературе.

 

23. «По эту сторону рая» - Ф. Скотт Фицджеральд (FB2)

по эту сторону рая

Дебютный роман Фицджеральда – о неизбежном разочаровании, которое сопутствует взрослению. Основная любовная линия – тонко завуалированная история Ф. Скотта и Зельды до их первого разрыва (она вернулась к нему после того, как этот роман стал успешным). Но настоящим ударом станет последняя глава – вы никогда больше не пожалуетесь на разочарования в своей счастливой жизни.

 

24. «Когда я умирала» - Уильям Фолкнер (FB2)

когда я умирала

Роман Фолкнера – это серия монологов пятнадцати героев в стиле «потока сознания». Монолог самой покойницы переплетается с высказываниями других персонажей, но из странного словесного хаоса в итоге вырастает цельная композиция. Особенно завораживают непрерывные противоречия между тем, что герои думают и тем, что говорят.

 

25. «Ночь» - Эли Визель (FB2)

ночь эли визель

Визель описывает свое заключение в концентрационных лагерях Аушвиц и Бухенвальд. Он боролся за сохранение своей веры – особенно, когда «Бог молчал» в моменты абсолютной человеческой жестокости.

 

26. «Мастер и Маргарита» - Михаил Булгаков (FB2)

мастер и маргарита

Сатана оказывается на свободе в Советской России, но никто не верит в его существование. В классическом произведении Булгакова есть место и безрассудным приключениям, и диким ночным кошмарам, и философским головоломкам.

 

27. «Братья Карамазовы» - Федор Достоевский (FB2)

братья карамазовы

Это явно не пляжное чтиво... В романе Достоевский поднимает вопросы морали, свободы выбора, веры против реальности, закона против правды, науки против духовности... Как и в «Преступлении и наказании», автор выстраивает сюжет вокруг детективной истории. Известно, что Альберт Эйнштейн однажды назвал «Братьев Карамазовых» самой удивительной книгой, которую он когда-либо держал в руках.

 

28. «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» (FB2)

сэр гавейн и зеленый рыцарь

Однажды при дворе Короля Артура появился Зеленый Рыцарь и заявил, что если кто-то в этот день ударит его топором, Зеленый Рыцарь нанесет ответный удар только через 366 дней. Сэр Гавейн принял вызов и отрубил Зеленому Рыцарю голову. Но Рыцарь поставил отрубленную голову на место и сказал Сэру Гавейну, что встретится с ним ровно через год и один день. Гавейну предстоит сделать выбор: махнуть рукой на это обещание или встретиться с Зеленым Рыцарем, как настоящий благородный Сэр.

 

29. «Юлий Цезарь» - Уильям Шекспир (FB2)

юлий цезарь шекспир

«Трусы умирают много раз до смерти, храбрец умирает лишь раз», - провозглашает титулованный герой этой исторической шекспировской пьесы. Сюжетная линия Цезаря — не основная в произведении. Другие персонажи тоже сталкиваются со сложными вопросами свободы воли и конфликта общественной и частной жизни.

 

30. «Происхождение видов» - Чарльз Дарвин (FB2)

происхождение видов дарвин

Фундаментальный труд Дарвина тесно связан со спорными теологическими и политическими идеями и должен рассматриваться как серьезный философский текст. Теория естественного отбора подразумевает, что люди и другие звери не всегда сотворены идеальными - это бросает вызов идее о предопределенной естественной иерархии в природе и человечестве.

 

31. «Искусство войны» - Сунь Цзы (FB2)

искусство войны Сунь Цзы

По мнению Сунь Цзы, война — это необходимое зло, но при возможности его нужно избегать. Он пишет: «Величайшее искусство войны — одержать верх над врагом без боя». И все же он считает, что если у вас военное положение, стратегия крайне важна, и досконально описывает военные тактики.

 

32. «Эпос о Гильгамеше» (FB2)

эпос о гильгамеше

«Эпос о Гильгамеше» - старейшее сохранившееся литературное произведение, датированное еще 2100 годом до нашей эры. В произведении правитель Урука, Гильгамеш, пытается отыскать секрет физического бессмертия, но в конце концов, терпит поражение. Вернувшись домой, он осознает, что его «бессмертие» - в его государстве, и это достояние будет жить вечно.

 

33. «В дороге» - Джек Керуак (FB2)

керуак в дороге

Керуак описывает путешествие двух друзей по Америке. Книга определяет сущность поколения битников, возникшего в США после Второй мировой войны. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация.

 

34. «Трилогия об Эдипе» - Софокл (Антигона FB2)

софокл антигона

Сюжет вам знаком: горемыка Эдип, сам того не желая, убивает своего старого доброго папашу, женится на своей матери, а потом выкалывает себе глаза, когда узнает правду. Эдип начинает видеть истину, когда физически становится слепым. Однако вы, возможно, не читали третью часть - «Антигона». Это тоже шедевр.

 

35. «451 градус по Фаренгейту» - Рэй Брэдбери (FB2)

451 градус по фаренгейту

В этой антиутопии Гай Монтаг живет во вселенной, где книги — враги человека, и никто не имеет собственного мнения. При этом он пожарный, сжигающий книги, чтобы заработать на пропитание. В ходе романа у него появляется осознание бессмысленности его образа жизни и всеобщей цензуры, и он решает что-то с этим делать.

 

36. «Автобиография Теодора Рузвельта» - Теодор Рузвельт (читать онлайн, англ.версия)

автобиография теодора рузвельта

История о жизни одного из величайших президентов Америки, рассказанная им самим.

 

37. Собрание сочинений Чехова (FB2)

собрание сочинений чехов

Чехов — признанный мастер рассказов, а его пьесы также достойны прочтения. «Дама с собачкой» - произведение, которое вам непременно нужно прочитать, хотя бы потому, что это пассивно-агрессивное подобие «Анны Карениной» Толстого.

 

38. «Я, робот» - Айзек Азимов (FB2)

азимов я робот

Возможно, вы уже смотрели киноверсию с Уиллом Смитом, но фильм построен лишь на отрывках одной части «Я, робот». Этот сборник из девяти рассказов Азимова — признанного мастера научной фантастики — шокирует гораздо сильнее и гораздо достойнее в целом.

 

39. «Большие надежды» - Чарльз Диккенс (FB2)

большие надежды диккенс

«Большие надежды» - обыкновенная история взросления, рассказанная главным героем по имени Пип. Основной тезис произведения, к которому приходит Пип — любовь и верность гораздо важнее, чем социальный класс и продвижение в обществе.

 

Таким был список книг, которые должен прочитать каждый современный джентльмен (первую часть читайте тут). Будем всем благодарны за лайк/шейр! ;)

 

Также читайте в нашем блоге:

ТОП-10 книг деловой литературы, которые помогут тебе развиваться

ТОП-50 лучших романов по версии ВВС

Великие женщины ХХ века. Автобиографии, мемуары, воспоминания друзей

Лучшие романы о любви

ТОП-10 книг за 2013 год по версии Публичной библиотеки Нью-Йорка

Самые большие и красивые библиотеки мира (фото Уилл Прайс)

17 книжных магазинов, которые обязан посетить каждый книгоман хотя бы раз в жизни

© FileGiver 2017 Обратная связь | Блог | Политика авторского права | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности