FileGiver скачать книги бесплатно или читать книги онлайн
Главная / Блог
19 November 2014, 17:32

Лучшие романы о любви

романы о любви

После подборок книг для джентльменов и о великих женщинах пришло время поговорить о любви. Мы собрали для вас лучшие книги о любви, которые прошли испытание временем и по прежнему занимают первые строки всевозможных рейтингов.

 

Эмили Бронте – Грозовой перевал (fb2)

романы о любви грозовой перевал

Иногда одного художественного произведения бывает достаточно, чтобы обессмертить имя автора. Роман «Грозовой перевал» - единственный роман Эмили Бронте – относится именно к этой категории. Действие романа развивается в вересковых пустошах графства Йоркшир, где сама природа становится участником событий. На семействах Эрншо и Линтон лежит родовое проклятье, которое калечит судьбы, рушит отношения. Или все члены семей стали марионетками в руках цыганского найденыша, воспитанника старшего представителя рода Эрншо?

Первое издание романа было продано с аукциона в 2007 году за 114 тыс. фунтов стерлингов. В рейтинге «200 лучших книг по версии ВВС» произведение заняло 12-ое место.

 

Джейн Остин – Гордость и предубеждение (fb2)

романы о любви гордость и предубеждение

Возможна ли счастливая любовь без препятствий? А если препятствия созданы с одной стороны гордостью, с другой – предубеждением, а любовь, тем не менее, зреет в душе молодых людей? Герои романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» Элизабет Беннет и мистер Дарси сумели преодолеть условности и не только стали счастливы сами, но и сумели создать возможность для счастливого существования своих близких. Однако чего это им стоило, знают только они и читатели бессмертного романа.

Джейн Остин начала работу над романом, когда ей едва исполнился 21 год. Издательства отвергали рукопись на протяжении 15 лет. Произведение заняло 2-ое место в рейтинге «200 лучших книг по версии ВВС».

 

Уильям Шекспир – Ромео и Джульетта (fb2)

романы о любви ромео и джульетта

Реальная история двух влюбленных подростков из Средневековой Италии стала сюжетом бессмертной трагедии Шекспира. Вот уже несколько столетий читатель с волнением надеется, что нелепая случайность не помешает доставить записку Джульетты ее возлюбленному Ромео, и он не станет принимать яд, рыдая над бездыханным телом юной жены. Пьеса «Ромео и Джульетта» будет актуальной и востребованной ровно столько, сколько существует любовь.

Пьеса была экранизирована впервые в 1900 году и в последующих годах еще 50 раз.

 

Шарлотта Бронте – Джейн Эйр (fb2, pdf)

романы о любви джейн эйр

Что нужно для счастья бедной нищей сиротке, живущей из милости у недобрых родственников? Если при всем при этом девочка не отличается красотой, и если честно признаться, попросту некрасива и неказиста? После выхода в 1847 году романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», многие дурнушки воспрянули духом. Героиня романа прошла через нищету, гонения, попала в эпицентр трагических и таинственных событий в семье своего работодателя, но духовная чистота и самоотверженность, в конечном итоге, привели к тому, что все страдания были вознаграждены сполна.

10-ое место в рейтинге «200 лучших книг по версии ВВС». Сама история, которая легла в основу романа «Джейн Эйр», произошла в действительности. Этот факт описан в книге английской писательницы, подруги Шарлотты Бронте – Элизабет Гаскелл «Жизнь Шарлотты Бронте».

 

Маргарет Митчелл – Унесенные ветром (fb2: том 1, том 2)

романы о любви унесенные ветром

Возможно ли такое, чтобы на протяжении многих лет считать, что любишь одного человека, дважды выйти замуж по расчету, один раз овдоветь и все это время любить одного единственного человека, которого, собственно, и любить-то не за что? Только Скарлетт О’Хара, героиня романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» может позволить себе строить отношения, основываясь на собственных представлениях о морали и нравственности. Несмотря на всеамериканскую любовь к героине романа, писательница категорически отрицала свое присутствие в образе чаровницы кратким определением: «Скарлетт была шлюхой, а я нет».

Роман вышел 30 июня 1936 года и за 6 месяцев разошелся тиражом более 1 миллиона экземпляров. В 1937 году Митчелл получила за свое произведение Пулитцеровскую премию.

 

Майкл Ондатже – Английский пациент (fb2, pdf)

романы о любви английский пациент

На разрушенной и заминированной итальянской вилле судьба свела абсолютно разных людей. Медсестра Хана и ее подопечный, изувеченный до неузнаваемости, которого прозвали местные жители «английский пациент», оба пережили жизненную трагедию, причиной которой стала Вторая мировая война. Различие лишь в том, что у Ханы есть все шансы встретить любовь и прожить интересную и полноценную жизнь, у «английского пациента», помимо всего прочего потерявшего память, все в прошлом, он умирает. Но память фрагментами возвращает ему историю его любви. Ситуация обостряется, когда на вилле появляются новые гости, каждый со своей историей. Роман Майкла Ондатже «Английский пациент» рассчитан на вдумчивое чтение и основан на реальных событиях.

В 1992 году Ондатже получил за этот роман Букеровскую премию. Экранизация книги получила 9 премий Оскар.

 

Дафна Дю Морье – Ребекка (fb2)

романы о любви ребекка

До самых последних страниц читатель романа Дафны дю Морье «Ребекка» находится в недоумении, что так гнетет его в истории любви молодой четы де Уинтер. Да, героиня романа не первая жена богатого аристократа Макса де Уинтера, да, первой женой Макса была Ребекка, но ее больше нет. Или все-таки она есть? Каждый камень поместья Мандерли пропитан воспоминаниями о Ребекке. Кто она такая, что с ней произошло, кто, в конце концов, станет настоящей хозяйкой поместья? Роман написан в жанре психологического триллера и держит читателя в напряжении до самого момента истины.

В книге английской писательницы прослеживается сходство с «Джейн Эйр». Роман был экранизирован Альфредом Хичкоком в 1940 году с Лоуренсом Оливье и Джоан Фонтейн в главных ролях.

 

Борис Пастернак – Доктор Живаго (fb2, pdf)

романы о любви доктор живаго

Кто сказал, что война – это не место и не время для любви? Любовь, она не выбирает, когда и кого обжечь своим дыханием. Так не пощадила она и Юрия Живаго и Ларису Антипову в трагические для России дни революции и гражданской войны. Краткие мгновения счастья чередуются с длительными годами разлуки, но не суждено им быть вместе. От горячей, но грешной любви осталась только внебрачная дочь, которая и сохранила для немногочисленных родственников главного героя историю любви своих родителей. Роман Пастернака «Доктор Живаго» является жемчужиной мировой художественной литературы, за который писатель был удостоен Нобелевской премии, однако под давлением партийно-государственного аппарата был вынужден от нее отказаться.

Роман создавался на протяжении 10 лет с 1945 по 1955 год. Описывая жизнь российской интеллигенции, сквозь призму биографии доктора-поэта книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства. Книга была крайне негативно встречена советской официальной литературной средой и отвергнута от печати из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции 1917 года и последующей жизни страны. За этот роман в 1958 году Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия. Власти СССР во главе с Никитой Хрущёвым восприняли это событие с негодованием, поскольку сочли роман антисоветским. Пастернак вынужден был отказаться от получения премии, и лишь в 1989 году Нобелевский диплом и медаль были вручены в Стокгольме сыну писателя.

 

Джейн Остин – Разум и чувства (fb2)

романы о любви разум и чувства

Разум или чувства - что из них главнее, когда речь идет о любви. «Разум и чувства», в другом переводе «Чувство и чувствительность» - роман Джейн Остин, в котором прослеживается судьба двух сестер, каждая из которых по-своему рассматривает пути достижения счастья. Типичная английская история, основанная на особенностях национального законодательства, которое допускает, что после смерти главы семьи все имущество отходит к старшему сыну, а жена и младшие дети остаются на попечении наследника. Жена и младшие дочери Генри Дэшвуда остались без средств к существованию, и только воспитание и собственные принципы позволили сестрам обрести настоящее счастье в любви.

Роман был издан впервые в 1811 году под псевдонимом Леди. Условности английского общества, долг, честь, забота о родственниках и любовные переживания описаны Джейн Остин с присущим ей юмором в лёгком, ироничном стиле.

 

Лев Толстой – Анна Каренина (fb2)

романы о любви анна каренина

Даже далекий от литературы человек знает, что героиня романа Льва Толстого «Анна Каренина» бросилась под поезд от несчастной любви. Однако знание фабулы не является причиной не читать роман. Многие женщины сочувствуют Анне и оставляют в стороне страдания ее законного супруга, который на деле оказался порядочнее и благороднее многих симпатичных персонажей. Почему не сложились отношения Анны с Вронским, какое дело обществу до чужих отношений, и как, в конце концов, счастливы семьи? Роман следует прочитать хотя бы пару раз в жизни – он поможет разобраться в собственных чувствах в минуты душевных смятений.

Произведение было экранизировано около 30 раз. В романе описана масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления авторского alter ego.

 

Еще больше интересных книг в разделе Романы о любви на FileGiver.COM

 

Будем благодарны за лайк/шейр! ;)

 

 

Также читайте в нашем блоге:

ТОП-10 самых популярных книг 2014

Лучшие детективы начала 2015 года

Книги, которые должен прочитать каждый современный джентльмен

ТОП-50 лучших романов по версии ВВС

Великие женщины ХХ века. Автобиографии, мемуары, воспоминания друзей

ТОП-10 книг за 2013 год по версии Публичной библиотеки Нью-Йорка

Самые большие и красивые библиотеки мира (фото Уилл Прайс)

17 книжных магазинов, которые обязан посетить каждый книгоман хотя бы раз в жизни

© FileGiver 2017 Обратная связь | Блог | Политика авторского права | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности