FileGiver скачать книги бесплатно или читать книги онлайн
Главная / Блог
27 November 2014, 18:25

Лучшие романы по версии ВВС (21-30)

лучшие романы

Данный пост - третья часть из серии публикаций "50 лучших романов всех времен по версии ВВС" (первая тутвторая тут). Сегодня публикуем лучшие романы, которые заняли 21-30 места.

 

Джон Ирвин - Молитва об Оуэне Мини (fb2)

лучшие романы молитва об оуэене мини

Роман Джона Ирвина «Молитва об Оуэне Мини» не отпускает внимания читателя вплоть до самой развязки, несмотря на то что это не детектив, а история хрупкого трогательно лопоухого мальчика, которому достался мистический дар – он может управлять миром. Искушенный читатель легко проследит аллюзию на Евангелие, но это не попытка интерпретации истории Христа на современный лад. Роман обрел огромную популярность в англоязычном мире. В некоторых школах Великобритании роман рекомендован для внеклассного чтения.

 

Джордж Элиот – Миддлмарч (fb2)

лучшие романы миддлмарч

Роман «Миддлмарч» Джордж Элиот выгодно выделяется из нескончаемой череды так называемых «дамских романов». Автор не только повествует о судьбе двух сестер, но досконально анализирует психологию супружеских отношений, механизмы, влияющие на статус женщины в социуме. В романе важны все детали, каждый персонаж, даже второстепенный, играет свою роль в развитии сюжета. Энциклопедией семейной жизни назвали роман современники автора. Хотя роман и ориентирован на женскую аудиторию, мужчинам также небесполезно будет прочитать его, хотя бы затем, чтобы лучше понять загадочную женскую душу.

 

Томас Харди - Тэсс из рода д’Эрбервиллей (fb2)

лучшие романы тэсс из рода дэрбервиллей

Томас Харди нередко шокировал публику своими нетривиальными взглядами на общество, тем не менее, его произведения находятся в топе самых читаемых в мире вот уже второе столетие. Выход в 1891 году романа Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» вызвал самый настоящий скандал в среде английской читающей публики. Чопорных эксквайеров возмутил не столько факт публикации романа о падшей женщине, сколько трогательное и сочувственное отношение к ней автора. Роман неоднократно экранизировался, самая известная экранизация – фильм Романа Полански с Николь Кидман в главной роли - «Тэсс».

 

Джон Толкин – Хоббит (fb2)

лучшие романы хоббит

Вначале был Хоббит. Нелепое существо стало порождением фантазии профессора Оксфордского университета Джона Р. Р. Толкина (в некоторых переводах Толкиен). Приключениями Бильбо Бэггинса профессор развлекал своих детей перед сном. На всякий случай профессор записал свои истории, и рукопись случайно попала в руки издателей. Директор издательства, сомневаясь в успехе книги, протестировал ее на своем сыне и получил «добро». После триумфального дебюта повести «Хоббит, или туда и обратно» автора буквально вынудили написать продолжение, которое известно широкой публике под названием «Властелин Колец».

 

Джоан Роулинг - Гарри Поттер и Философский камень (fb2)

лучшие романы гарри поттер и философский камень

Роман «Гарри Поттер и Философский камень» Джоан Роулинг - уникальное явление в мире литературы – абсолютный рекорд продаж. Гарри Поттер не просто сумел вывести автора из откровенной нищеты. От клиента социальных служб со всеми признаками клинической депрессии Роулинг поднялась до статуса «самой влиятельной женщины Британии» и стала одной из самых богатых женщин Великобритании. И это все за пять лет, в течение которых создавалась серия про малолетнего мага. Стоимость первых изданий романа «Гарри Поттер и философский камень» доходит до 25 тыс. фунтов стерлингов, что превышает миллион российских рублей.

 

Джоан Роулинг - Гарри Поттер и тайная комната (fb2)

лучшие романы гарри и тайная комната

Гарри Поттер снова вступает в борьбу со злом. На этот раз зло прячется в Темной Комнате. Ее страшатся не только ученики «Хлгвардса», но откровенно побаиваются и преподаватели. Талантливый, подающий надежды ученик Гарри Поттер не только разгадывает тайну, но и побеждает зло, которое во второй книге Джоан Роллинг из серии о Гарри Поттере «Гарри Поттер и тайная комната» представляет Волан-де-Мор.

 

Джоан Роулинг - Гарри Поттер и узник Азкабана (fb2)

 

лучшие романы гарри и узник азкабана

Третий курс «Хогвардса» - третья книга Джоан Роллинг из серии о Гарри Поттере - «Гарри Поттер и узник Азкабана». Читатель вновь встретится с уже повзрослевшими Гарри Поттером и его друзьями – Роном и Гермионой. Над Гарри нависла смертельная опасность в виде сбежавшего из тюрьмы Азбакан узника. Но поднаторевшие в искусстве чародейства и волшебства герои справятся с очередной миссией.

 

Джеймс Джойс - Улисс (fb2)

лучшие романы улисс

День Блума (Bloomsday) называется праздник, который каждый год отмечается в Ирландии 16 июня. В истории трудно припомнить другого литературного героя, в честь которого целая нация устраивала бы торжество. Этой чести удостоился рядовой дублинский еврей Леопольд Блум, главный герой романа Джеймса Джонса «Улисс». Роман повествует об одном дне (16 июня 1904 года) дублинского обывателя и еврея по национальности — Леопольда Блума. Этот день Лео Блум проводит в издательстве, на улицах и в кафе Дублина, на похоронах своего знакомого, на берегу залива, в родильном доме, где он знакомится со Стивеном Дедалом, молодым учителем в местной школе, в притоне и, наконец, в собственном доме, куда он поздно ночью приводит изрядно выпившего Дедала, лишившегося крова. Главной интригой романа является измена жены Блума. По результатам опросов некоторых ведущих издательств мира, роман возглавляет список лучших романов на английском языке и является вершиной литературы модернизма.

 

Салман Рушди - Дети полуночи (fb2)

лучшие романы дети полуночи

Творчество Салмана Рушди стало причиной разрыва отношений между Великобританией, чьим подданным является поэт, и Ираном. Мусульманское правительство Ирана обещало $3,3 млн. долларов тому, кто убьет вероотступника, автора «Сатанинских стихов». Однако это не помешало Рушди создать галерею романов и стихов, среди которых роман «Дети полуночи». Трагикомическая и авантюрная судьба Салема Синая, рожденного в полночь индийской независимости, становится аллегорией одной из самых древних и загадочных цивилизаций мира. Роман не только стал лауреатом Букеровской премии, но и был признан лучшим, за всю историю ее существования.

 

Джон Стейнбек – Гроздья гнева (fb2)

лучшие романы гроздья гнева

В демократической Америке роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» был изъят из библиотек и запрещен в некоторых школах, хотя в других школьных заведениях входит в обязательную программу. Роман полезно почитать тем, кто идеализирует американское общество и верит в американскую мечту. На примере семейства Джоудов автор показывает, каким трудом Америка достигла современного положения. Для этого ей пришлось прожить жестокие годы, которые вошли в историю Соединенных Штатов под названием Великая Депрессия.

 

Следующий пост - книги 11-20Будем благодарны за лайк/шейр! ;)

© FileGiver 2017 Обратная связь | Блог | Политика авторского права | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности