FileGiver скачать книги бесплатно или читать книги онлайн
Главная / Блог
06 December 2014, 18:46

Лучшие романы по версии ВВС (1-10)

лучшие романы

Данный пост - пятая и последняя часть из серии публикаций "50 лучших романов всех времен по версии ВВС" (первая частьвторая частьтретья часть, четвертая часть). Сегодня публикуем лучшие романы, которые заняли 1-10 места.

 

Джон Рональд Руэл Толкин - Властелин колец (fb2)

лучшие романы властелин колец

«Властелин Колец» - это тот случай, когда книга оказалась в нужное время в нужном месте. Изданная в 1960 году, она сразу попала в эпицентр движения хиппи и стала иконой стиля. До советского читателя роман-эпопея Дж. Толкина дошла только через 20 лет. Трилогия в жанре «фэнтези» создала целое культовое направление – «толкинисты». По книге создан целый пласт медийной продукции – игровые и мультипликационные фильмы, компьютерные игры. А все начиналось с детской книжки «Хоббит».

 

Джейн Остин - Гордость и предубеждение (fb2)

лучшие романы гордость и предубеждение

Для кого-то препятствием для счастья является гордость, кому-то мешают построить отношения предубеждения. Но если гордость и предубеждение столкнутся, то получится сюжет, достойный пера классика. Роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин положил начало целому направлению в литературе – психологический роман. Являясь аналитиком психологии отношений, Джейн Остин сама так и познала счастья супружества. Тем не менее, ее романы стали энциклопедией отношений, а «Гордость и предубеждение» экранизировался 10 раз.

 

Филип Пуллман - Темные начала (серия романов, fb2: Северное сияние, Чудесный нож, Янтарный телескоп)

лучшие романы темные начала

По прогнозам некоторых критиков, герои трилогии Филипа Пуллмана «Темные начала» в скором времени затмят такого общепризнанного любимца публики как Гарри Поттер. Интрига в романе усложняется тем, что события происходят не в одном, а во множестве параллельных миров, в каждом из которых свои законы и правила. До сих пор непонятно для кого написана эта книга: английские дети берут пример с главных героев – девочки Лиры и ее друга Уилла, взрослые заново постигают основы добра и зла, где последнее не всегда в проигрыше.

 

Дуглас Адамс - Автостопом по Галактике (серия романов, fb2: Путеводитель по галактике, Ресторан у конца вселенной, Жизнь, вселенная и все остальное, Всего хорошего и спасибо за рыбу, В основном безвредна)

лучшие романы 5

Юмор и ирония в фантастическом романе Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике», зашкаливает за грань приличия и претендует на откровенный стеб. Произведение стало продолжением серии радиопьес, объединенных одной темой – путешествие двух приятелей по вселенной. Сразу же после завершения радиосериала автору было предложено перевести его в формат художественного произведения. Оригинальная подача и своеобразное видение современных проблем сделали «Автостоп» бестселлером, за который Адамс получил премию «Золотое перо» (Golden Pen), присуждаемую за продажу 1 млн. экземпляров книг.

 

Джоан Роулинг - Гарри Поттер и кубок огня (fb2)

лучшие романы

Существует мнение, что любое продолжение книги изначально слабее первой части. Автору сложно найти свежие оригинальные ходы и придумать новые приключения своим героям. Этого точно нельзя сказать о четвертой книге из серии о Гарри Поттере английской писательницы Дж. Роулинг. Книга «Гарри Поттер и кубок огня» вполне конкурентоспособна с предыдущими частями «поттерианы». Она получила свою долю наград и премий, успешно экранизирована и даже оспорена на предмет нарушения авторских прав. Роулинг попытались обвинить в плагиате, но обвинения были сняты за «несоответствие действительности».

 

Харпер Ли - Убить пересмешника (fb2)

лучшие романы

Очень печально, что широкой читательской аудитории мало известно произведение американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника». В романе показана жизнь небольшого американского городка во времена, когда деятельность ку-клукс-клана была практически легальной. Честный адвокат Аттикус берется защищать чернокожего, ложно обвиненного в изнасиловании белой женщины. В борьбе за справедливость Аттикусу приходится пойти наперекор общественному мнению, в конфликт оказываются втянутыми его сын и шестилетняя дочь, от имени которой ведется повествование.

 

Алан Милн - Винни-Пух и все-все-все (fb2)

лучшие романы

Милый забавный медвежонок, говорящий голосом Евгения Леонова знаком всем. Но не все знают, что в известном мультфильме показано лишь несколько эпизодов из целого цикла Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все». Винни-Пух и остальные герои, пожалуй, единственные в своем роде сказочные персонажи, имеющие реальных прототипов в виде игрушек сына писателя. Но, несмотря на игрушечную внешность, каждый герой имеет собственный темперамент, свои черты характера, привычки, манеры поведения. В книге отсутствуют взрослые проблемы, а небольшие конфликты в конечном итоге находят счастливое разрешение. Книга идеально подойдет для семейного чтения.

 

Джордж Оруэлл – 1984 (fb2, pdf)

лучшие романы

Джордж Оруэлл всегда славился своим критическим, если не сказать враждебным, отношением ко всем тоталитарным режимам, что неоднократно демонстрировал в своих произведениях. Не стал исключением и роман-антиутопия - «1984». Неудивительно, что в Советском Союзе роман был запрещен к публикации. Ведь не требуется большой фантазии, чтобы опознать в усатом Старшем Брате, не выпускающем из рук трубку, его прототип, понять природу лозунгов, провозглашающих идеологию социалистического государства, которое автор ставит на один уровень с фашистским режимом. В то же время автор никаким образом не старается очернить конкретное государство, он просто подчеркивает своим творчеством мысль о том, что свобода личности превыше всех идеологий.

 

Клайв Льюис - Лев, колдунья и платяной шкаф (серия романов, fb2: Лев, колдунья и платяной шкафПринц Каспиан, Покоритель Зари, Серебряное кресло, Конь и его мальчик, Племянник чародея, Последняя битва)

лучшие романы

Все дети, прочитавшие первую книгу Клайва Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф», начинают исследовать домашние шкафы, в надежде попасть в Нарнию. Ведь именно через шкаф прошли героиня повести-сказки Люси и ее сестра и братья, чтобы стать участниками непростых событий, которые, несмотря на сказочное их происхождение, грозили неприятностями всем участникам. Невинное на первый взгляд произведение вызвало шквал критики, в основном от собратьев по перу. Джоана Роулинг, автор серии о Гарри Поттере, обвиняла Льюиса в женоненавистничестве, Филипп Пуллман, автор «Темных начал», заподозрил его в расизме. Несмотря ни на что, «Лев и Колдунья» не выходит из топов самых читаемых книг по различным рейтингам. Книга открывает серию под общим названием «Хроники Нарнии».

 

Шарлотта Бронте - Джейн Эйр (fb2, pdf)

лучшие романы

Одна из историй про «Золушку», с той существенной разницей, что героиня одноименного романа Шарлотты Бронте Джейн Эйр не отличается особой красотой и изяществом. Но обаяние, гордость и порядочность позволяют ей достичь того, что удается не всякой светской красавице. Нет ничего парадоксального в том, что роман «Джейн Эйр» стал одним из самых известных романов в мире. Шарлотта, вместе со своими братьями и сестрами увлекались сочинительством с самого раннего возраста, и не удивительно, что однажды она занялась этим на профессиональном уровне.

 

Такими были ТОП-50 романов по версии ВВС, надеемся, что каждый из наших читателей смог найти для себя что-то новое и интересное! Следите за нашими обновлениями на Facebook и Вконтакте. И как всегда будем вам благодарны за лайк/шейр!

 

Также читайте в нашем блоге:

ТОП-10 самых популярных книг 2014

Лучшие детективы начала 2015 года

ТОП-10 книг зарубежной фантастики

Книги, которые должен прочитать каждый современный джентльмен

ТОП-10 книг деловой литературы, которые помогут тебе развиваться

Великие женщины ХХ века. Автобиографии, мемуары, воспоминания друзей

Лучшие романы о любви

ТОП-10 книг за 2013 год по версии Публичной библиотеки Нью-Йорка

Самые большие и красивые библиотеки мира (фото Уилл Прайс)

17 книжных магазинов, которые обязан посетить каждый книгоман хотя бы раз в жизни

© FileGiver 2017 Обратная связь | Блог | Политика авторского права | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности