FileGiver скачать книги бесплатно или читать книги онлайн
Главная / Блог
15 December 2014, 19:42

39 цитат Федора Достоевского

цитаты Достоевского

 

Фёдор Миха́йлович Достоевский (30 октября [11 ноября] 1821, Москва, Российская империя — 28 января [9 февраля] 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Достоевский является классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения. Произведения Достоевского занимают достойное место в сокровищнице всемирной литературы, «Братья Карамазовы» входят в число 100 величайших романов всех времён. С именем Ф. М. Достоевского связано возникшее на рубеже XIX — XX веков понятие «достоевщина», имеющее два значения: а) психологический анализ в манере Достоевского, б) «душевная неуравновешенность, острые и противоречивые душевные переживания», присущие героям произведений писателя.

 

"Наименее спорен он как писатель, место его в одном ряду с Шекспиром. «Братья Карамазовы» – величайший роман из всех, когда-либо написанных, а «Легенда о Великом Инквизиторе» – одно из высочайших достижений мировой литературы, переоценить которое невозможно" — Зигмунд Фрейд.

 

1.    Мир спасёт красота.

2.    Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь.

3.    Величайшее умение писателя — это уметь вычёркивать. Кто умеет и кто в силах своё вычёркивать, тот далеко пойдёт.

4.    Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что даёт сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что даёт иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь, уважайте жизнь!

5.    В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.

6.    Возбуждение сострадания к осмеянному и не знающему себе цены прекрасному и есть тайна юмора.

7.    Деньги — это чеканная свобода.

8.    Дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей.

9.    Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной.

10.    Знание не перерождает человека: оно только изменяет его, но изменяет не в одну всеобщую, казенную форму, а сообразно натуре этого человека.

11.    Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.

12.    Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.

13.    Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным.

14.    Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

15.    Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом.

16.    Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.

17.    Смехом иной человек себя совсем выдаёт, и вы вдруг узнаёте всю его подноготную.

18.    Страданием своим русский народ как бы наслаждается.

19.    Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.

20.    Умная жена и ревнивая жена — два предмета разные.

21.    Фантастическое составляет сущность действительности.

22.    Чем более мы будем национальны, тем более мы будем европейцами.

23.    Юмор есть остроумие глубокого чувства.

24.    Может быть, что вся-то цель на земле, к которой человечество стремится, только и заключается в одной только беспрерывности процесса достижения, иначе сказать, самой жизни…

25.    Неужели и тут не дадут и не позволят русскому организму развиться национально, своей органической силой, а непременно безлично, лакейски подражая Европе? Да куда же девать тогда русский-то организм? Понимают ли эти господа, что такое организм? Отрыв, «отщепенство» от своей страны приводит к ненависти, эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят.

26.    Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.

27.    Ограниченному обыкновенному человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний.

28.    Люди, люди — самое главное. Люди дороже даже денег.

29.    Женщины — наша большая надежда, может быть, послужат всей России в самую роковую минуту.

30.    К сожалению, правда почти всегда бывает не остроумна.

31.    Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.

32.    Влюбиться, еще не значит любить… Влюбиться можно и ненавидя.

33.    Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.

34.    У нас, у русских, две Родины — наша Россия и Европа.

35.    Хозяин земли Русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно) — и так будет навсегда.

36.    Я крепко убеждён, что не только очень много сознания, но даже и всякое сознание — болезнь.

37.    Дурак, признавший, что он дурак, уже не дурак.

38.    Разум, наука и реализм могут создать лишь муравейник, а не социальную гармонию, в которой бы можно было ужиться человеку.

39.    Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

 

MUST READ по Достоевскому (формат fb2):

Братья Карамазовы

достоевский братья карамазовы

«Братья Карамазовы» — последний роман Ф. М. Достоевского, который автор писал два года. Роман был напечатан частями в журнале «Русский вестник». Достоевский задумывал роман как первую часть эпического романа «История Великого грешника». Роман был окончен в ноябре 1880 года. Писатель умер через четыре месяца после публикации. Роман затрагивает глубокие вопросы о Боге, свободе, морали.

 

Идиот

достоевский идиот

Роман, в котором творческие принципы Достоевского воплощаются в полной мере, а удивительное владение сюжетом достигает подлинного расцвета. Яркая и почти болезненно талантливая история несчастного князя Мышкина, неистового Парфена Рогожина и отчаявшейся Настасьи Филипповны, много раз экранизированная и поставленная на сцене, и сейчас завораживает читателя…

 

Бесы

достоевский бесы

«Бесы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от возникновения ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и пр. Непосредственным прообразом сюжета романа стало вызвавшее большой резонанс в обществе дело об убийстве студента Ивана Иванова, задуманное С. Г. Нечаевым с целью укрепления своей власти в революционном террористическом кружке.

 

Преступление и наказание 

достоевский преступление и наказание

«Преступление и наказание» – гениальный роман, главные темы которого: преступление и наказание, жертвенность и любовь, свобода и гордость человека – обрамлены почти детективным сюжетом. Многократно экранизированный и не раз поставленный на сцене, он и по сей день читается на одном дыхании.

 

Униженные и искробленные

достоевский униженные и оскробленные

«Униженные и оскорбленные» – одна из самых мелодраматических книг русской литературы. Можно сказать, что с нее и началась мелодрама как литературный жанр. Трагическое несоответствие романтических представлений о жизни и реальной действительности – вот основная идея романа. Многое в этом произведении читателям казалось необычным: перед ними была поставлена новая этико-социальная проблема – проблема эгоизма.

 

Игрок

достоевский игрок

Это – «Игрок». Произведение жесткое до жестокости, нервное до неровности и искреннее – уже до душевной обнаженности. Это – своеобразная «история обыкновенного безумия» по-достоевски. История азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры и даже не смыслом жизни, но – единственной, экзистенциальной сутью бытия. Это – «Игрок». И это – возможно, единственная «автобиографическая» книга Достоевского.

 

Подписывайтесь на наши странички FB и ВКБудем благодарны за лайк/шейр! ;)

© FileGiver 2017 Обратная связь | Блог | Политика авторского права | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности