FileGiver скачать книги бесплатно или читать книги онлайн
Главная / Блог
19 December 2014, 17:42

Книги Патрика Модиано - лауреата Нобелевской премии по литературе 2014

книги Патрика Модиано

 

Приветствуем всех в блоге крупнейшей поисковой системы электронных книг и документов FileGiver.COM

Сегодня представляем вашему вниманию лауреата Нобелевской премии по литературе в 2014 году – Патрик Модиано. Комитет всемирно известной шведской премии вручил премию с формулировкой: «За искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации». В свою очередь во время вручения премии Модиано в своей речи парировал словам комитета об оккупационном времени следующей фразой: «Я помню некоторые тревожные детали того времени, которые никогда не упоминаются в книгах по истории. Я бы отдал все за возможность быть пораженным амнезией». Ниже представлен список произведений в формате fb2:

 

Патрик Модиано  - Горизонт

модиано горизонт

Как и во многих других произведениях Модиано, темой романа стало время, как загадочная субстанция, текущая сквозь судьбы героев и оставляющая мало следов в памяти спустя десятилетия. Пронзительная ностальгия главного героя романа по давно канувшей в лету короткой, но яркой любви к девушке Маргарет рассказана так, что читатель словно окутывается мелодией недоговорённостей, тайн, тонких сновидений и намеков. События происходят в Париже 60-х годов ХХ века, и сам город становится ещё одним героем этой книги. Для всех романтиков!

 

Патрик Модиано – Незнакомки

модиано незнакомки

Почему Патрик Модиано так назвал эту маленькую повесть? Это три монолога: три молодые женщины, пытающиеся найти свой жизненный путь, рассказывают о … нет, не о мечтах, а скорее о прошлом, о различных событиях, о каких-то случайных периодах своей жизни. Это почти анонимные, безликие и неторопливые рассказы. Незначительные эпизоды повседневности и слабые попытки понять суть происходящего, вывести пунктиром будущие судьбы. Обычные женщины, обычные мысли, обычные жизни... Талант Модиано раскрывается в описании обыденного; роман «Незнакомки» наполнен символами и предлагает нам стать невидимым слушателем чужих историй.

 

Патрик Модиано - Маленькое чудо

модиано маленькое чудо

Юная парижанка Тереза случайно замечает в метро женщину, поразительно похожую на её умершую мать. Мелькнувший образ будит в душе Терезы мучительное желание найти мать и главное — понять, разобрать прошлое по полочкам. Тереза отправляется в путь, но её поиски похожи на неторопливые блуждания без какой-либо системы или неосознанный способ спасения от собственного одиночества. Сюжет виден как - будто сквозь дымку, он погружает читателя в запутанный мир парижских улочек, случайных встреч и сопереживания неприкаянной героине книги. Книга Модиано заставит вас иначе взглянуть на тех, кто вам близок.

 

Патрик Модиано - Кафе утраченной молодости

модиано кафе утраченной молодости

Если вы любите помечтать и почитать за чашечкой кофе, расположившись в уголке уютного заведения, то эта книга — для вас. Небольшая пронзительная повесть Нобелевского лауреата о четырёх случайно встретившихся разных и непохожих людях, отправной и самой светлой точкой в дальнейших судьбах которых стало парижское кафе «Конде». Меланхоличные воспоминания об утраченной молодости, безмятежности, одиночестве и поисках счастья плюс бездна эмоций, покрытых патиной времени. Одна из героинь, девушка по имени Лука, становится словно лучом фонарика, выхватывающим из тьмы ускользающие образы Парижа 20-х годов.

 

Патрик Модиано - Свадебное путешествие

модиано свадебное путешествие

Роман погружает нас в эфемерный мир воспоминаний и событий, происходящих в послевоенной Франции. Сюжетная линия словно мерцает, возвращает читателя в годы войны, но оставляет нас плутающими в тягучем безвременье. Аристократ Риго и девушка Ингрид скрываются от полиции на французской Ривьере и, хотя в книге нет захватывающих приключений, читателя не покидает некоторая напряжённость в событиях вокруг главных героев. В книге затрагивается печальная тема депортации евреев и военного лихолетья. Изящная и гармоничная повесть для неторопливого чтения.

 

Патрик Модиано - Улица темных лавок

модиано улица темных лавок

За этот роман Патрик Модиано получил Гонкуровскую премию, самую престижную награду Франции в области литературы. Главный герой теряет память во время войны и забывает даже своё имя. После многих лет работы в частном детективном агентстве он решает отмотать свою жизнь назад и узнать кто он, откуда и какие события стали причиной его амнезии. Цепляясь за обрывочные сведения и воспоминания, герой отправляется назад в своё прошлое. Несмотря на ложные тропинки и ошибочные догадки, он разматывает этот клубок памяти, но до конца ли?

Еще больше книг Патрика Модиано вы сможете найти в нашей поисковой системе тут.

Подписывайтесь на наши странички FB и ВКБудем благодарны за лайк/шейр этого поста! ;)

 

Также читайте в нашем блоге:

ТОП-10 самых популярных книг 2014

ТОП-50 лучших романов по версии ВВС

© FileGiver 2017 Обратная связь | Блог | Политика авторского права | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности