FileGiver скачать книги бесплатно или читать книги онлайн
Главная / Блог
23 February 2015, 20:23

ТОП-10 запрещенных книг

запрещенные книги

10 самых известных в мире запрещенных книг, которые публично осуждались, запрещались в школах и даже на государственном уровне.

 

Олдос Хаксли - О дивный мир (fb2, pdf)

запрещенные книги о дивный мир

Одна из наиболее известных антиутопий изначально задумывалась автором как пародия на утопический роман Г. Уэллса «Люди как боги». Действие происходит в 2541 году. Человечество разделено на касты. Люди рождаются в инкубаторах и подвергаются строгому отбору. В обществе преобладает культ потребления. На его фоне разворачивается история Дикаря, который становится истинным Гамлетом в этом мире.

 

Джон Стейнбек – Гроздья гнева (fb2)

запрещенные книги гроздья гнева

Сейчас этот роман входит в учебные программы многих школ. Однако ещё пятьдесят лет назад его изымали из библиотек большинства крупных городов США из-за слишком реалистичного изображения тяжёлой жизни фермеров и сезонных рабочих. Сюжет посвящён временам Великой депрессии. Семья разорившихся фермеров едет по «Road 66» в сторону Калифорнии. Единственное, что есть у них – надежды на счастливое будущее. Но суждено ли им сбыться?

 

Генри Миллер- Тропик Рака (fb2)

запрещенные книги тропик рака

Жизнеописание бедствующего писателя, живущего в Париже 30-х годов, во многом является автобиографичным. В своё время книга приобрела огромную популярность благодаря обилию сцен сексуального характера. По этой же причине она снискала славу одного из самых скандальных и непристойных литературных произведений XX века.

 

Курт Воннегут - Бойня номер пять, или Крестовый поход детей (fb2)

запрещенные книги бойня номер пять

Во время Второй мировой войны Кнут Воннегут попал в плен к немцам и до мая 1945 года содержался в Дрездене, постоянно подвергавшемся атакам бомбардировщиков. Бомбоубежищ в городе не было, и пленных запирали на старой скотобойне. Пережитый опыт позволил писателю впоследствии создать, пожалуй, самый антивоенный роман. В США книга долгое время входила в список запрещённых, так как описанные в ней мрачные сцены могли нанести вред детской психике.

 

Салман Рушди - Сатанинские стихи (fb2, pdf)

запрещенные книги сатанинские стихи

Роман, в котором смешались магический реализм, острая социальная проблематика и попытка переосмыслить религиозное мировоззрение мусульман, просто не мог не получить массу противоречивых отзывов. Автору пытались предъявить судебные иски за кощунственное отношение к Исламу, а один иранский бизнесмен предложил денежное вознаграждение тому, кто его убьёт. Книга была запрещена к публикации в большинстве мусульманских стран.

 

Стивен Чобски - Хорошо быть тихоней (fb2)

запрещенные книги хорошо быть тихоней

Чарли ходит в школу, читает умные книги, влюбляется в одноклассниц и не любит танцы. Это обычный подросток, который пытается справиться со своими проблемами с помощью писем несуществующему другу. В Америке роман «Хорошо быть тихоней» по сей день входит в список книг, которые запрещается выдавать в библиотеках, так как содержит большое количество сцен, связанных с издевательствами, употреблением наркотиков и сексуальными домогательствами.

 

Чинуа Ачебе - Распад или И пришло разрушение (fb2)

запрещенные книги и пришло разрушение

Этот роман принёс автору Букеровскую премию, что не помешало ему войти в список запрещённых книг. Критика колониализма и его плодов стала основой причиной её запрета в Малайзии. Главный герой – Оконкво, вождь вымышленного нигерийского поселения. Жизнь его народа необратимо меняется, когда в Африку приходят британские колонизаторы.

 

Брет Истон Эллис - Американский психопат (fb2)

запрещенные книги американский психопат

Повествование ведётся от лица богатого и успешного жителя Манхеттена. Он детально описывает свои жестокие преступления, которые совершает в попытке получить удовольствие от насилия. Неудивительно, что отношение общественности к данной книге никогда не было сугубо положительным.

 

Франц Кафка - Превращение (fb2)

запрещенные книги кафка

Однажды утром обычный коммивояжёр Грегор Замза превратился в мерзкое насекомое. Кормилец и любимец семьи, который больше не может выполнять свои обязанности, постепенно начинает создавать неудобство своим близким. Эта работа Франца Кафки, как и многие другие, была под запретом при нацистской и советской власти.

 

Владимир Набоков - Лолита (fb2)

запрещенные книги лолита

Писатель, впервые употребивший на страницах своего произведения слово «нимфетка», снискал себе славу автора одного из самых грязных романов за всю историю литературы. Греховное влечение главного героя к несовершеннолетним девочкам стало причиной, по которой книга была названа порнографической в большинстве развитых стран.

 

 

Подписывайтесь на наши странички FB и ВКБудем благодарны за лайк/шейр этого поста! ;)

Также читайте в нашем блоге:

ТОП-10 самых популярных книг 2014

Лучшие детективы начала 2015 года

ТОП-50 лучших романов по версии ВВС 

© FileGiver 2017 Обратная связь | Блог | Политика авторского права | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности