FileGiver скачать книги бесплатно или читать книги онлайн
Главная / Блог
18 January 2014, 16:51

Любимые книги шести диктаторов

После смерти Аугусто Пиночета, диктатора прошлого столетия, повлиявшего на развитие современной Чили, осталась потрясающая библиотека в 50 тысяч томов. Генерал Пиночет нечасто восхищал людей своим интеллектом, однажды он перепутал штат Вашингтон с городом Вашингтон в округе Колумбия. Возможно, именно серьезный комплекс неполноценности заставил его заняться собранием подобной коллекции эрудита. Тем не менее, его книги позволяют немного проникнуть в суть этого человека. На его переполненных полках почти не было поэзии или художественной литературы, кроме «Строгости горна», романа Артуро Гивовича о военной жизни Чили, написанного в 19 веке», как утверждает «Таймс». Пиночета больше привлекали документальные книги об истории Чили: например, тюремные дневники политика 19 века Бенджамина Викунья Маккена, а также марксистские теории философа Антонио Грамши и биография Наполеона, которым он особенно восхищался.

Надеемся ли мы найти проблеск человечности в самых жестоких убийцах в истории, если узнаем, что они любили поэзию? Успокоимся ли мы, узнав, что их библиотеки, как у Пиночета, были полны книг о войне? В любом случае,  вот некоторые примеры любимых книг тех, кто нам неприятен.

Гитлер любил Шекспира
 
Тимоти Райбэк, автор книги «Личная библиотека Гитлера» пишет, что диктатор любил задумчиво произносить «Быть или не быть» и «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?». Также среди его любимых произведений были «Последний из могикан» и «Дон Кихот»(книга 1 и книга 2).

Сталин любил Булгакова

Булгакова, сатирика и драматурга, до сих пор лучше всего знают по его книге «Мастер и Маргарита», но Сталин, предположительно, предпочитал «Белую гвардию», роман 1925 года о судьбе украинской семьи в годы Гражданской войны.


Уго Чавес любил Эсекиеля Самора

Считается, что биография этого венесуэльского федералиста и военного повлияла на Чавеса. Он был молодым солдатом, когда нашел экземпляр этой книги, а также труды Ленина, Маркса и Мао в ржавой машине, которую бросили партизаны-социалисты. 

Аятолла Али Хаменеи любит Виктора Гюго

В 2004 году верховный лидер Ирана сообщил своей стране по телевидению: «По моему мнению, «Отверженные» Виктора Гюго – это лучший роман за всю историю… Это книга социологии, книга истории, книга критики, божественная книга, книга любви и чувств». (том 1, том 2, том 3)
 
Ким Чен Ын любит Гитлера

Как сообщают, прошлым летом лидер Северной Кореи раздавал экземпляры «Майн кампф» высокопоставленным чиновникам. Некоторые эксперты предполагают, что он просто пытался запугать их.

© FileGiver 2017 Обратная связь | Блог | Политика авторского права | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности